《小兵张嘎》读后感
东阳市白云中心小学丁云杰
这些天,我看了《小兵张嘎》的故事书,也看电视剧《小兵张嘎》,所以聊天的内容也全是小兵张嘎。爸爸说:“你是张嘎的粉丝了”。我说:“是的,我也要做一个像张嘎一样的人。”爸爸还告诉我,《小兵张嘎》这部经典老电影伴着他们这一辈的人长大,这部电影丰富着他们这一辈的人的精神生活。我告诉爸爸,我喜欢嘎子这种不畏艰辛,不怕牺牲,机智勇敢的小八路精神了!我要像嘎子一样勇敢。
想必许多同学这个暑假里都看了这部影片。如果你没看,那我为你做简单介绍吧!这是一个发生在抗日战争时期的故事,生活在冀中白洋淀的小男孩张嘎子与唯一的亲人奶奶相依为命,为了掩护在家养伤的八路军侦察员老钟叔,奶奶英勇d地牺牲在日本侵略者的刺刀下,而老钟叔为了掩护乡亲们被敌人逮捕。嘎子痛苦万分,他历经千辛万苦,找到了八路军,并当上了一名小侦察员,凭他的机灵和勇敢,他替奶奶报仇,并救出了老钟叔。
故事中的嘎子聪机智勇敢,有时还有些调皮,但我深深地喜欢上了他,因为他热爱祖国,宁死不屈的精神感动了我。我暗暗地想:“我一定要向嘎子学习。”嘎子做错事也可爱。比如他误把罗金保当汉奸,闹出了笑话,但这件事也显示了他的执着!他与胖墩打架,犯了错误,罗队长关他禁闭,只要他承认错误即可,可是嘎子拗着头就是不说话。多倔强可爱的嘎子!看到这里,我突然想到:看来每个人都不是十全十美的,即使你很优秀,也会有做错的时候。但嘎子,我还是很喜欢你的!
《小兵张嘎》不仅丰富了我的假期生活,更让我认识到我们应该去了解历史,牢记历史,我们要向嘎子学习勿忘国耻,努力学习,振兴中华。我们作为新世纪的儿童除了学习更多的知识本领和技能以外,要爱自己,爱别人,爱集体,爱国家,要用我们德双手和智慧使我们的国家成为世界上强国,让我们每一个国人为自己是中国人而骄傲和自豪。