《小兵张嘎》读后感
邗江实验学校六(9)班陈雪毅
我曾读过许多红色经典书籍,但只有《小兵张嘎》这本书给我的印象很深。
张嘎子的爸爸被日本鬼子打死了,妈妈也病死了,与唯一的亲人奶奶相依为命。后来,奶奶也被日本鬼子残害了,嘎子便投奔了八路军,在老钟叔和侦察员罗金宝等人的教导下他在革命队伍里健康成长,终于磨练成一名文武双全的抗日小英雄,他为革命可立下了不少汗马功劳呢!
其中我最喜欢的故事是鬼不灵的一场战争。当时小嘎子已经成了一名侦察员,为了引开敌人的注意力,他想出了一条妙计,在狗的尾巴上扎一大窜鞭炮,然后点燃(那可是嘎子最喜欢的狗),日本鬼子被逗得哈哈大笑,嘎子却趁乱混出了日本集合处,不但自己顺利脱身,还为八路军战士作战斗准备争取了时间……鬼不灵一仗,把鬼子的气焰扫了个精光,四乡八镇的百姓们却乐得眉飞色舞,人们更加信任八路军,各地的抗日工作更加活跃了。而嘎子呢,他的志向从此更远大了,他要成为一名优秀的共产党员……
故事结束了,可嘎子那活泼可爱、聪明伶俐的形象却永远留在了我的心里。他勇敢正直,从不向恶势力低头,更敢于向恶势力挑战。像他这样的革命小勇士还有许多许多:雨来、刘胡兰、小萝卜头、王孝和……虽然他们已离我们远去,可是他们的精神却是永恒的,他们依然活在我们心中。我们现在的生活安定幸福,陪伴我们的永远是鲜花和微笑,我们有什么理由不好好珍惜呢!好好学习,好好锻炼,健康成长,将来用自己的知识和能力建设祖国,才是对先烈们最好的报答呀!