恩施——我可爱的家乡
爱我恩施
我的家乡——恩施土家族苗族自治州,她地处湖北省西南部,是一个美丽神秘的地方。
听妈妈说她小的时候恩施非常落后。城内只有一条很窄的公路。而且还坑坑洼洼的。从郊区到市内只能走路。她读书的学校全是用黄泥和石头砌成的房子。夏天会从瓦间落下小毛毛虫,突然掉进衣领里吓人一大跳。冬天呼呼的寒风凛冽刺骨,从门和窗户的缝隙吹进来,整个教室冰冷冰冷的。
爷爷说的就更可怕了。爷爷说他小的时候住在乡下,那个时候没有电灯,有钱的人家晚上会点上一盏煤油灯。他和他的小伙伴都没有穿过鞋子,一年四季赤着两只脚丫。夏天还好,冬天可难熬了,一双脚冻得发紫,裂着口子,一脚踏进路上的稀泥里,钻心的疼痛。更难受的是肚子饿了,因为家里穷,野菜和点玉米面那就是最好的粮食,没有野菜挖的季节里,就吃一种叫观音泥的白色泥巴。
现在的恩施发生了翻天覆地的变化,宽阔的柏油马路上奔跑着各种颜色的小汽车。道路两旁,绿树成阴,鲜花盛开。原来的矮房子不见了,已经变成一栋栋高楼大厦。每当夜幕降临的时候,恩施广场华灯高照,川流不息的汽车,灯光闪烁,像银河从天而降。路边的街心广场可热闹了,爷爷奶奶们随着音乐跳着优美的舞蹈,彩色的灯光照着他们幸福的笑脸。