广州城隍庙游记
为了配合学校假期活动的主题—“玩转越秀,品味广符”,今天,我穿上了漂亮的背心裙和爸爸妈妈来到了我们自选的旅游线路首站—广州城隍庙,开始了我们精彩的广府旅游行程。
广州城隍庙位于中山四路的忠佑大街,原是供奉守护城池神祗的坛庙。城隍神是古代汉民族宗教文化中普遍崇祀的重要神之一,是护城佑民、主掌冥籍之神。城隍庙主祀城隍,另有文武判官、二十四司。二十四司中地狱司威慑人。广州城隍庙始建于明朝,在明清时期是广州城内的标志性建筑,规模比得上北京的城隍庙。一年前的城隍庙破烂烂,但现在可以说是光彩重生,在净高十二米的城隍庙大殿内,四盏两米高的八仙红木大宫灯高高挂起,三尊贴有真金金箔的城隍爷已经重回宝座。大殿两侧的墙上镶嵌有大型壁画《开天辟地神仙眷》,是三四十名画师花了半年时间赶制的,高度超过八米,有可能是省内最大的壁画。
1920年拆庙建街时,广州城隍庙被拆去拜亭前的建筑,铺成了一条长达280米的大街,城隍庙也拆剩大殿和拜亭。1993年被列为广州市级文物保护单位,并不对市民开放。2010年10月31起正式免费对市民开放。城隍庙这次大修
可以说汇聚了岭南建筑最精华的元素,三雕、两塑、一彩的精致工艺随处可见,城隍庙外还用福建花岗岩和东南亚菠萝格,建起明清风格的如意斗拱牌楼更显气派威武。
除了参观城隍庙独具风格的建筑外,我们还看到了一篇关于“城隍显灵的故事”,故事讲述的是一名叫宋涛的秀才在梦中被叫到阎王殿考城隍的经过。虽然考城隍的事迹是个道听途说的传奇,但从中让我们得知人的一言一行、一举一动的后果,人们必须为自己的行为负责,为自己的行为承担责任,这些都是古人对后人处世的警示。
参观完广州城隍庙,我们马不停蹄地继续参观了“毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆”、“孙中山文献馆”、“文德路文化商业街”、“北京路商业步行街”,每个景点都留下了我们的足迹,留下了我们的倩影,留下了广州城两千年历史文明的辉煌记载。