你是人间四月天
行至甬道尽头,一转身,熟悉的樱花映入眼帘。
是你吗。生如夏花般绚烂。
你曾带着你的诗情画意走在四季花开的校园里,在每一处风景上都刻下你的名字。今天,你又抱着你的故事向我走来,决意要让我记得你,记得你已成为永恒的传奇。
要怎样来形容你的到来呢。四月的清风,明月,盛开的樱花和芙蓉。你说,你的人生有三个信仰,一个是爱,一个是美,一个是自由。读过你的《再别康桥》,在英国剑桥浪漫的流波里,在康河无边的水光潋滟里,你甘心做一条水草。而人生于你也正如这一阕诗歌,你并不急于去读懂诗里的玄机,而是一心欣赏旋律之美,不紧不慢地点燃生命最耀眼的花火。也读过你的《古老风》,看你描绘四季的轮回,看你的文字从人间流向天上,也看你的生命从天上流向人间。
你是爱,是暖,是一树一树的花开。
要怎样来形容你的离开呢。也是四月,也是春天,你挥一挥手,不带走一片云彩。你告别了学生时代走向了远方,然而你早已注定要永远留在杭高的校园里,留在我们每一个人的心里,从此挥之不去。再也没有人可以代替你带给我们的梦想,因为是你,隔过几十年的岁月,依然用动人的语言告诉我们原来生命还可以这样华丽,原来爱曾给我们美丽心情,像一面深邃的风景。
你是燕,是梁上的呢喃,是诗的一篇。
自君别后,不问世间情多浓。
你应该飞的,只是可惜,我没有你想要的彩虹。
可是也没有关系。你走在云端向我微笑,穿过红尘,你说你终于找到了一片碧蓝的天空去飞翔,找到了一片清澈的波光去映照你飞行中的翅膀。
眼中是绰绰约约的樱花,它站在甬道上,不知已站了多久,也不知还要站多久。而心中是唯美的徐志摩,他曾同它一起站过,一起看风景,一起听故事。樱花若有心,会不会也在落樱缤纷的时候,一时忘却了天上人间,思念曾有这样一个男人站在它身边,演绎一场文学史上最令人动容的传奇
诗人顾城说,走了那么久,我们去寻找一盏灯。
樱花曾在我心中点亮一盏灯。那是春天一抹最亮的色彩,那是天地间最灿烂的生命,它的每一道年轮都见证着江南百年名校从历史深处走来婉约却坚定的身影。徐志摩也曾在我们心中点亮一盏灯,抚摸着杭高的青砖红瓦,我仍能
感受到他的呼吸。在寒意尚未褪尽的四月,别人的列车已开往了来年冰冷的冬天,而徐志摩要去的地方永远是春天,永远开满了风情万种的樱花。
天真,庄严,你是夜夜的月圆。
你是人间四月天。