读《将心比心》有感
今天,我有幸读了一篇文章《将心比心》,让我懂得了宽容是一种美德。
作者在文章写道:一日,他陪患病的母亲去医院输液,实习护士为母亲扎了两针也没有扎进血管。母亲并没有埋怨她,而是微笑着鼓励她。在母亲的鼓励下,护士终于把针扎进母亲的血管里。正是母亲的宽容,让护士信心大增,最终完成了任务。
宽容是一种美德,但我们是否能经常保持这种美德呢?在生活中,我们常为一些微不足道的小事而引发一场唇枪舌战。例,×××踩了××的脚,两个人就开始针锋相对,吵得不可开交;××不小心碰到了××,两人就大打出手,直到两败俱伤。甚至还有人因一件小事把对方告到法庭!难道说一句“对不起,我不是故意的”会让你感到羞耻吗?难道说一句“没关系”会让你抬不起头来做人吗?难道非得打成两败俱伤才能收场吗?难道宽容别人就这么困难吗?不是的,这都是因为人们的狭隘性理在作怪!
宽容是一种美德!“宽容”二字是从口中道出来的吗?“宽容”是书中念出来的吗?不是!“宽容”是从平时的一举一动中表现出来的!用宽容的心,原谅做错事的人;用宽容的心,平等对待身边每一个人!用宽容的心,给予无私的爱。
如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一份宽容和理解。