作文:你是我的眼
9.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
歌手林宥嘉的《你是我的眼》深受青少年的喜爱。其中有这几句歌词:
“你是我的眼带我领略四季的变换
你是我的眼带我穿越拥挤的人潮
你是我的眼带我阅读浩瀚的书海
因为你是我的眼
让我看见这世界就在我眼前。”
是啊,在我们的人生旅途中,总有一些给予我们帮助、启发、教育??的人。他们或是亲人或是朋友或是师长??他们就是我们人生道路上的“眼”。
请结合自身经历,以“你是我的眼”为题写一篇记叙文。
要求:
(1)文章中不得出现校名、人名,如必须出现,一律用“×××”代替。
(2)不少于600字。
【答案】例文:
你是我的眼睛
“你是我的眼,带我领略四季的变换;你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮;你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海。因为你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前。”伴着这首熟悉的歌,我的思绪又回到了姥姥的那个时代。
姥姥虽没上过几天学,但那些做人的道理她都懂,并不是谁刻意教给她,而是她天生就淳朴善良。姥姥过了一辈子,身体上的苦没少受。在那个重男轻女的时代,姥姥没少受我太奶奶的欺负,但她从无怨言,忍气吞声。可这并不代表她懦弱,除了自己的亲人,她不会像其他任何人低头,特别是再生了妈妈和姥姨之后,她总是会护着她们,不会让她们受任何委屈:姥姥是要强的。
等到妈妈生了我之后,姥姥更加宠爱我了,甚至变得有些溺爱,但是姥姥并不会因此使我变得刁蛮任性,她是很耐心的教我该如何做人。
去年暑假,我去姥姥家玩。正在吃晚饭,突然听到有人敲门,我连忙去开门。开门后看见一位陌生的老奶奶,还没等我开口,那位老奶奶便笑吟吟的走进来,塞给我一篮子煮熟的毛豆,还嘱咐我:“拿去和你姥姥一块吃啊!这邻里邻外的,她可没少帮忙。”我说着谢谢,便送她出了门,等问过了姥姥才知道,原来是姥姥帮人家把花园浇了,我听了后十分感动。
又是一个晴朗的早晨,姥姥带我去田野玩。一路上我边走边跳,又捉蝴蝶又捉蜻蜓,把姥姥落得远远的。等我跑累了,往回走,去找姥姥,发现姥姥正蹲在地上,专心致志的挖着什么。我跑过去问:“姥姥,您在挖什么呢?”姥姥疲惫的抬起头,我看见姥姥鼻尖上那豆大的汗珠。“哦,挖点野菜,邻家张姥姥挺爱吃,忘不了这味呀。就手挖点。”
火辣辣的阳光照着我们,也照在我的心里;姥姥的汗珠滴在地上,也滋润了我的心灵;姥姥为别人做的每一件微不足道的小事,都深深印在我的心里。
姥姥,您是我的眼,带我认知纯洁的心灵;您是我的眼,带给我爱的温暖;您是我的眼,带我阅读人生的真谛。因为您是我的眼,让我看到这世间最质朴无私的情,就在我身边。