命题作文“气球与肥皂泡”——议论文写作导引与下水示例
以“气球与肥皂泡”为题,自选角度,写一篇800字左右的议论文。要求观点明确,构思新颖,说服力强,思想深刻。
【写作导引】
议论文写作,首先要明确并确立论点。
“气球与肥皂泡”是一个比喻性的关系式题目,没有明示观点,如何从中分析并确立观点呢,可从以下几步来进行:
1、将气球与肥皂泡进行比较。比较点众多,如质料、色彩、形状、大小、生命力、用途等,主要是从生命力、用途与外形色彩三方面来比较。从生命力来辨异,可以知道,气球的生命力要长些,而肥皂泡的生命力极短,转瞬即逝;从用途来看,气球的可承载人与物,而肥皂泡只供观赏;从外形与色彩来看,气球体积大,颜色一般是单色,而肥皂泡体积则较小,色彩斑斓。
2、以社会、人生、心灵进行观照。
从社会来观照“气球与肥皂泡”,可以得出这样的道理:社会当中,人所处的位置不同,价值有大有小,但都可显示自己的价值;
从人生来观照“气球与肥皂泡”,可以得出这样一些道理:
(1)人生的理想,不能虚幻而不切实际,要有切实的理想和实在的人生。
(2)人生能作出巨大而长久的价值,值得褒扬;人生能有瞬间的光辉,也当肯定。
(3)人生梦想有大有小,但不能丧失等。
从心灵角度来观照“气球与肥皂泡”,可以得出这样一些道理:
(1)人不可居功自傲,也不可因成绩微弱而自卑;
(2)实用价值与审美价值,都源于我们看待事物的眼光等。
3、以句子的形式呈现在议论文的一定位置。
其次要了解议论文的结构形式和新材料作文的模式。
议论文的结构形式有四种,一是并列式,二是递进式,三是对比式,四是总分式。并列式表现为围绕中心论点,有多个分论点,分论点从属并服务于中心论点。递进式一般表现为“摆现象——揭实质——挖根源——说危害——谈解决办法”。对比式则是从对立事物、对立方面进行分析与论证。总分式,有多种变种,更多地表现为一种文章内容与结构安排。
新材料作文与话题作文最大的不同,在于前者要用材料,后者可用话料,也可不用话料。新材料作文的行文模式大致为“引——议——联——结”四部分。“引”指截取材料,引出论点。“议”指展开议论,摆事实,讲道理,议中还需分析材料。“联”指联现实,联历史,联个人。“结”指收束全文。
“气球与肥皂泡”是命题作文,只是题目中包含了生活现象,所以在审题、构思、行文时可把它当作材料作文来看待。
【下水示例】
气球与肥皂泡
曾读过尹培芳所写的组诗:《气球与肥皂泡的不同之处》,内容如下:
人、为社会创造了不可否定的价值”的评价,进而亮明观点,即“人的位置有高低,人的价值有大小。人生能作出巨大而长久的价值,当然值得褒扬;人生能有瞬间的光辉,也当肯定”这一中心论点。再接着从社会学角度,将观点深入一步,指出“无论是伟人,还是普通人,都只有将自我价值融入到社会价值中,与社会总理想目标相一致”,最后号召人们要“为社会总的价值目标的实现竭心尽力,用一生拼搏”。