土节与洋节
“土节”与“洋节”
说起“土节”,人们首先想到的肯定是春节。鞭炮对联压岁钱,门口挂着红灯笼,璀璨如珠,随风飘摇,冬日里倒也春意盎然。但现在的年味似乎总是没有过去那么浓郁,对吃饺子穿新衣,人们也少了翘首盼望的味道。
而相比之下,各式“洋节”似乎个个行情走高,满街灯红树绿彩带飞扬,叮咚西乐处处可闻,商家纷纷抓经机会选酬宾,年轻人结伴庆贺,小孩子盼望礼物,竟也热闹得如本土节日一般,甚至有过之而无不及。
于是,不少人开始忧律民族节日的传沉问题。而酣归端午节申宜的成功,更是加重了国人的危机感。
我倒觉得,“土节”、“洋节”之争并未严重到草木皆兵的地步。要说“土节”的冷漠,也是因为人们生活的改善。过去,春节几乎是全年唯一一次吃好穿好的机会。自然被人们心心念念;而现在,每天都与过去的过年没什么大差别,那封渴望自然咸淡。再说“洋节”的兴盛,大多不过是年轻人喜欢热闹,图个一时新鲜的举动。就比如说西餐,骨子里的长城秦川,早已无法磨灭月是故乡明!时至今日,传统节日过的也早已不是一种形式,而是一份眷恋,一份情感,是冷淡忙碌社会中心灵的一抹亮色。这其中深含的文化和情怀,就算无法外在体现,也早已内在沉淀。
至于如今沸沸扬扬的韩国端午节申遗活动,我自然也倍感遗憾,一时疏忽导致了牛排鹅肝偶尔尝新鲜自然美味,但又有多少人愿意用它代替馒头炒菜?过几个“洋节”,朋友之间促进感情,夫妻之间增加浪漫,收到几声祝福,人心亦暖,还可顺便带动一下国民生产总值的增长。所以说“土节”自然虽然甚好,“洋节”又何尝不妙?
而那种对于传统节日的情结,经过几千年的厚积,如同中国人血液里的黄河长江,一份文化标记的缺失。但即便如此,在端午节到来之时,名义上拥有端午节的韩国人却未必能感受得到那份缅怀屈子的惆怅,那份逝者如斯的苍凉。此时我们需要做的,是将心中对传统节日的心情和祝福外化为温暖团聚的力量,深深印刻上民族的烙印,让它们越走越远。
本来我还想呼吁中国的节日走向世界,想了想终于还是没有下笔。
因为中国的节日,只要能在中国的心里,便也够了。