初中作文梦呓般的故乡情结
梦呓般的故乡情结
青翠的山峦是花的世界,五颜六色的野花竞相在盛夏的季节卖弄自己的妩媚,尽情地绽放着诱人的芳香。仿佛把它们短暂的生命化作沁人肺腑的馨香,弥漫着,奔涌着,包裹着成的故乡,给了我梦呓般的故乡情结。
故乡雨
一方水土养一方人。故乡的春雨是柔和的,丝丝缕缕,细如牛毛的雨在空中交织着,缠绕着,编写者生命的韵律。这生命的韵律在绝美的雨雾图中演奏着。
一阵微风吹过,雨丝随着风儿跳起了轻盈的舞蹈。那雨时而随风飘远,时而直线滑落,却始终不会忘记唤醒那些沉睡中的生命。
故乡的夏雨是粗犷的。那雨说来就来,片刻间,便乌云密布。不一会儿,便下起了瓢泼大雨。雨声夹杂着雷声在天空中飘荡着,雨水冲浇着这一方天地,仿佛是一场准备已久的洗礼。
一场大雨过后,空气中夹杂着泥土的清香,果园里的果树舒展着枝叶,田野间的水稻挺直了腰杆,它们都在等待丰收的季节的到来。
故乡人
故乡的人是善良的,淳朴的,他们的身上散发着泥土的气息。那是他们对土地的爱。
清晨,大人们都出去劳作,孩子们则成群结队地嬉戏着。摸河蟹,抓小鱼,游泳,打水仗??这些都是他们最爱的游戏,在孩子们的眼中没有什么东西可以替代这些游戏。
中午,知了在树上鸣叫着。大人们坐在树荫下休息,喝喝茶,抽抽烟,唠唠家常或者睡个午觉。等待着温度降一些出去劳作。
傍晚时乡村最热闹的时候,大人们都回了家,每家的屋顶上都冒起了白色的炊烟。不知是谁家的老奶奶正在找自己的孙子,那慈祥的声音在空中响起:“伢仔哟,快回来吃饭喽??”
故乡情
“看电影喽,看电影喽!”儿时最幸福的事便是村里每年都有几次的露天电影。说是电影,其实只有一台放映机和一块银幕。可即使是这样,也磨灭不了村民对露天电影的热爱。
盈盈的月光下,人们鸦雀无声,专注地盯着银幕。电影的声音在夜空中盘旋着。我能感受到,那一双双盯着银幕,闪烁着光芒的眼睛,是何其单纯明净的执著啊。
故乡还有一个精彩的节目,那就是每年农历八月初二的牛会节。故乡的牛会节从明朝开始已经有500多年的历史了。
奔牛比赛是牛会节中最精彩、最扣人心弦的节目。只见一头头健壮的牛站在画好跑道线的前头,随着裁判一声令下,牛主人挥动鞭子,那些牛在周围群众的加油声、呐喊声中奋蹄飞奔,当牛正进入冲刺的时候,现场一片欢呼声、尖叫声??
青翠的山峦是花的世界,这弥漫在空气中的花香留下了我梦呓般的情结,我不由地发出一声感慨:我爱我的故乡------进贤!