班级学号姓名家长签名
【原题回放】
一个人可以走得很快,但不可能走得很远,只有一群人才能走得更远。(非洲谚语)
在这人世间有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉,路再长、再远,夜再黑、再暗也得独自默默地走下去。(席慕容)
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章,不要写成诗歌,不要脱离材料内容及含意的范围作文。
【立意提示】
非洲谚语强调“但”后面的内容,即:一个人不可能走得很远,一群人才能走得更远。它告诉人们:做事要有合作、团队意识;众人智慧胜于个体力量;成功来自集体的团结、协作努力。席慕容的话强调个体走自己的路的重要性和必要性,人生之路有些地方可以依靠别人,但有些路必须自己单独去走、体验,即使路上有坎坷、挫折,也要坚持走下去,因为,这是人生必走之路,不可缺少、无法替代的成长之路。
两则材料说法各有侧重,可以把两则材料综合起来思考,也可以立足一则,兼顾另一则思考,但不能完全把两则材料对立起来看待、理解。
1.团结合作
2.独立面对,独自担当
3.在合作的前提下独自面对4.自力更生,不拒绝合作
【样卷分析】
(一)瓜叶菊之重生
黛色的瓦,粉色的墙,乌篷船摇曳在温寒的碧溪上,一切浸透了墨色的梦想。夹溪而生的瓜叶菊用摄人魂魄的蓝昭示着又一个夏天??
老王回忆着多少年前的往事,那些岁月曾如字典般厚重,而今却似纸般薄,早已不复的水乡啊。如今老王面前的一盆瓜叶菊,依旧蓝的摄人心魄,却不免几分孤单。
老王是这片土地上仅存的一位麦秸画艺人,在高楼拔地而起的那一年,他的师父作古,而师兄弟们也挎着公文包走出了小镇。
老王在听师兄弟们侃在外的见闻时,也有过心悸和神往,然而他对麦秸画的爱,终究胜一筹。每个夏天,他都对前年的旧秸秆爬罗剔抉,选取最圆润光滑的几十根,用平刀剖开、展平。接着,将麦秸用浆糊贴在纸上,用镂刀根据麦秸的纹路抠出心中想要的图样,再用烙铁烫上不同的时间,烙出由褐到黄、深浅不一的层次。
多少年过去了,师兄弟也渐渐少有往来,老王却从未辜负麦秸的期望,偶尔有要染色的麦秸,需要米汤浸透,而黛、粉是他不变的色调,因为记忆中的江南是他永远的主题。
老王麦秸画技艺越发精湛了,他的画是镇上老人最津津乐道的,然而每见年轻人的不屑,老王心中依然漾着淡淡忧怆。
在老王最后一根青丝变成白发的那个夏天,他把盆中的瓜叶菊移栽到郊外,对着这位老朋友私语:“一朵花开得再盛,也开不长远啊!”
他收拾了包裹,生平
独自上路,直面孤独才能更好地体现人生价值。