磨难作文
笑傲磨难
曾几何时,听到有人对酒当歌,慨叹人生苦短,道路漫长身在摆脱不了的困境,有时很茫然,甚至看不到一条可以通向黎明的道路,有时也很得意,甚而可以忘掉身后那歪歪扭扭可怜的脚印然而我们终归要行色匆忙地步入忙碌的人群里去,接受命运的安排——选择一种所谓的态度来面对新的磨难.
捷克作家米兰·昆德拉说:“旅程无非两种,一种只是为了到达终点,那样生命只剩下了生与死的两点;另一种是把视线和心灵投入到沿途的风景和遭遇中,那么他的生命将是丰富的”.有些人总是想得到最完美的结局,觉得那样生命才有价值,但我们与其绞尽脑汁、想方设法从困境中解脱出来,还不如真正投入到困苦中去搏斗一番,接受命运的磨练.
有些人始终不明白,为什么活着一辈子总摆脱不了磨难的纠缠?其实,人生是一个奇数,正因为它有除不尽的地方,才有丰富的韵律如果生活中没有矛盾,没有不合理的地方,那么我们生存的意义何在?正是我们面临苦难而又去击败苦难,正是我们有过迷离而又摆脱迷离,才能在生命这一过程中拔节,使生命变得充实多彩.
就像我们在看山的时候,如果山不巍峨,便觉得这山没了山的性格,而宁愿去打量一块平地我们在看海的时候,如果海无波澜,便认为这海没有海的骨气,而宁愿去欣赏一条小溪所以,那些正在诅咒着所遭遇的坎坷与挫折的人,别再抱怨上帝的不公与冷落,因为这恰恰是命运的垂青即使你
都道是人生短短数十载而已生命,每个人都有一次,行将就木时谁也无权说“请让我重来一次”.难道这唯一的,属于我们自己的、短暂的生命我们应当、我们可以弹指一挥间让它化白纸一般地就燃尽逝去吗?不!我们应是传世的美玉而非黯然的砂石!我们不能像地板一样伏在地上羡慕昂然的英雄雕像我们应在年轻时激情面对重重挫折,以最坚韧昂扬的姿态迎接挑战,即便不能成为英雄也要无愧于自己的生命!
松柏历经酷暑而不凋,挺立山颠直指浩渺苍宇它的根扎在坚硬的岩石,该经受多大的磨难才终于在寒风中长成啊!即便是那些折卧泥底的花枝也一刻不停地承受着时间的考验,最后让历史把自己锤炼成为黄金般的石油.
我总是想我的生命不知会有多长,也许很短吧?成长像是一条河流流向海洋的历程有繁花盛开的幸福美好,也有流经荒漠戈壁的寂寞;可能是流在平滑的沃野,也可能需要淌过千沟万壑的高原;会经受尖锐石砾带来的刺痛;也会经历由万丈绝崖落下的粉身碎骨??如果我都承受住了,那么这河流的流程是多么精彩!它一定会有“飞流直下三千尺”的壮烈动魄;一定会有令人浅斟低唱温婉柔媚,??当我经受住这重重的磨难,最后河流涓涓而来,闪着时间为它镀上的光彩,汇入大海汪洋.
也许我最后不能成为大树,不能成为英雄,只是平凡的无名小卒,但我一定会为我的一生感到骄傲,对自己的生命无愧我知道真正有意义的一生就是能承受住巨大的考验,就是无怨无悔,是不因为碌碌无为而羞耻.
作一条河,一条经受得住万丈考验的河,流泻下最壮丽的瀑布,流向最浩瀚的海洋,把困苦当作上帝的礼物,让人生更加光亮!用磨难作为火种,点燃精彩的生命!