有关磨难的作文
抗争
人,是被抛弃到这个世界上的。
“人定胜天”,也是一句莫名其妙的扯淡罢了。
圣经中有一句箴言:“你在急难中呼求,我必搭救你。”但我不曾在任何时刻得到过这样的救赎;相反,只是“呼求”,恐怕会在急难中越陷越深。
从小我就不相信人生的可逆转性,也从不相信有“神”的存在。那是因为从小,从小就一直目睹着一个最亲近的人,饱受折磨。
姐姐是在两岁那年瘫了的。
两岁,是一个孩子多么好动的年纪,而姐姐,终日躺在床上,连手都无法举起,更别说向其他孩子那样玩耍了。舅舅带她走遍了所有力所能及的医院,而最终,只是让她的上半身,勉强动了起来而已。从小,我就看着姐姐在舅舅,舅妈,妈妈的逼迫下,痛苦的撑着墙壁爬行,一爬就是一下午,直到手指磨破,指甲断裂。大人们总是觉得姐姐一定能站起来,因此怀着希冀。但几年之后,舅舅舅妈重新领养了一个妹妹,姐姐的事情,也就终止了。
自此我便深谙:人绝不能与命运抗衡,人是否有这个能力且不论,首先,人就没有这个毅力。
而最可悲的事情莫过于此:你的肉体已经残废,而思想依然正常。姐姐流了多少眼泪,我已是记不得的了。小时只记得她从未笑过,终日眼角通红;而现在,被病痛折磨了十八年以后,也许是麻木了,也许是不想让更多的人再担心了,她总是温柔的笑着。大喜也好,大悲也好,她的表情,仿佛就定格在了那个瞬间。她该有多么痛苦??看着妹妹手舞足蹈的跑来跑去,看着我越长越高越跑越远,她又该是多么羡慕,多么的恨!她的眼泪,与其说不流了,不如说是流干了、流尽了!剩下的,就只有泣血了啊??
但是恨又有什么用呢?恨可以让“上帝”回心转意吗?很可以让命运低头吗?大哲帕斯卡说:“人是一株能思想的苇草。”这话,从另一个层面来理解,恐怕就是人在面对绝对的力量时,像苇草一样无法抵抗,却有深刻理解自己的可悲与渺小。人,真的是到这个世界上受苦的。
最终,姐姐还是进了医院,而我因学习的沉重,一直没能去看望。但病危通知在那一晚确确实实的传到了我的耳朵里,没有任何心理准备的撞开了我内心的最后一层防线。而眼泪,竟忍也忍不住地溅出眼眶。十八年呐!姐姐受苦了十八年,最终还是没能与命运抗争到底吗??
人真的是被抛弃到这个世上的。姐姐凭他的最后一丝希望活了下来,但活下来是为了什
么呢??继续和命运抗争吗??继续抗争??吗?
也许吧??,也许能扼住命运咽喉的,不是人本身——它是多么脆弱渺小,而我,竟忽略了人身上还有一种超越任何物质的东西。
人是被抛弃到世上的,但人的精神,决不会认同自己的被抛弃啊。
而史铁生,尽管有过颓废,有过徘徊,有过对人生的失望和思考,但他的内心,在经历磨难与抗争之后,绝无半点退缩的精神啊。他亲笔写下“‘人定胜天’恐怕只是一种过分的鼓励,而‘人是被抛弃到这个世界上的’才是事实”,尽管听起来很残酷无情,但谁又能反驳呢?
被命运嘲弄的人,唯有与命运抗争到底。而史铁生顶着命运站起来了;姐姐也如是一般站起来了——当然,她们的肉体当然无法在挺拔,我说的,只是那与命运抗争的精神。
人生的的确确不可逆转,肉体的平庸也绝不能与命运抗衡。但人就高贵在灵魂与精神,唯有精神不屈,才能抗争命运的挑战。
你的倒下,虽败犹荣。