温暖的烛光
初二(2班 缪程臣
雨在窗外淅淅沥沥地下着!
我,做在窗前,紧张地温习着功课,以备第二天的考试。忽然,灯灭了,周围一片漆黑。“怎么搞的?这个时候停电!”我气愤地嚷嚷着。“我就来点蜡烛!”做在一旁的母亲一边应着,一边慌忙地寻着火材。房间里的凳子被母亲撞倒了好几张。终于母亲点燃了那半截蜡烛,然后小心翼翼地把它插在我书桌的烛架上,顿时,我的眼前亮了起来。看着那仅有的半截蜡烛,我不满地对母亲说:“这么点哪够,你马上去给我买去!我明天还要考试呢!”“恩!”母亲点了点头,匆匆地出门去了。
独坐在窗前,望着那微弱的光,我不禁为我自己刚才对母亲的粗里粗气感到吃惊起来。考试多了,学习的难度增大了,好几次测验,我的成绩都不够理想。为此我的脾气增大了许多,好几次,我都因为自己的成绩的不够理想而迁怒于母亲,然而母亲总是默默地忍受着。这次,我竟然又将停点而导致的怨恨撒到了母亲的身上??
“吱——”门被推开了,我回头一看——母亲!她浑身早已湿透,额上的头发和双鬓被风被风雨吹打打得乱糟糟的。她的手里紧握着一团塑料袋,袋子里裹着我要的两根红烛!——怎么,母亲竟没有带伞出门!
母亲一进门便展开袋子,拿出蜡烛。一面点起一根,一面自言自语地说道:“刚才出门,黑洞洞的,没找到雨伞??这回,你可以看书了吧!”。
蜡烛一点起来,屋子里就亮堂堂的了。仿佛进入了半天,可是我却再也看不下书了。我凝望着母亲那被雨水打湿的双鬓,那里已露出几根白发,我只觉得鼻子里酸酸的,喉咙里像烧了一块热炭,一股热流从心底喷出,即将夺眶而出。眼前的一切变得模糊了,而母亲的身影在烛光里显得那样慈祥而温暖。我再也不能伤害她了!
那一夜的烛光给了我信心,给了我力量,给了我无限的温暖!