怀着对大连美好的憧憬踏上了去大连的旅程。经常从电视上看到这座美丽的海滨城市,干净整洁的街道还有美丽的女骑警,所以这次我们没有报团决定来一次自助游,想真切感受下这座城市的魅力。
一个多小时的飞机行程把我们带到了这座美丽的城市,一下飞机扑面而来的清新空气更让我期盼与大连的亲密接触。走出机场我们准备打车前往预订的酒店,老远就看到出租车在载客点处有序的排队载客,并没有抢客拒载的现象发生,机场工作人员给每位旅客发放了大连出租车监督卡。坐在出租车上被沿路风景所吸引,由于大连曾经长期沦
为日、俄殖民地,故其建筑风格带有浓烈的异国情调,街上随处可以看到日式和欧式建筑。但我有种失落感它并没有想象的那么具有都市感,也许是我所生长的城市还很年轻,一切建筑物都以钢筋混凝土为主,城市整体规划整齐,严肃。而大连由于其历史原因,建筑物新老混杂在这里有摩天大楼也有欧式的小洋房,让初次来到大连的人总会有惊喜发现。因为是海滨城市它没有正南正北的街道,马路多以上下坡为主,这个很考验驾驶员技术。穿过大街小巷会经常看到一条条坡路上整齐停放着各式汽车,我真是佩服他们的停车技术,竟然能在坡路上侧位停车而且还这样整齐。
很快我们抵达酒店,稍做修整我们决定徒步逛逛大连的夜景,走在大连街道,我突然发现这个城市没有慢车道,街上的自行车、电动车更是寥寥无几,也许是因为大连交通很发达的原故吧,这里依然能看到有轨电车的影子,沿着城市主要干线辅设着城市轻轨,除城市公交外,还另设旅游线路的公交车在运行。市民均自觉在公交车站排队等车,车到站后也没有发生拥挤争抢上车的现象大家都依次排队上车。大连路口很少见红绿灯,交警更是少见。在没有红绿灯的情况下机动车也没有与行人争抢道路的现象,而我们在下班高峰期出来也没发现堵车的现象,我不禁感叹大连人的素质还是蛮高的。
沿着街道两旁的绿化,我们信步来到亚洲最大的城市广场—星海广场,它是为了纪念香港回归而建。广场上的汉白玉华表雕有九条华龙,广场中心仿效北京天坛圜丘,大理石铺就的地板雕刻着天干地支,二十四节气与十二生肖。广场四周还刻有9只大鼎,分别在鼎上刻有“中华民族大团结万岁”的字样,深深体现了这一广场的重要意义。我站在广场中央,沿着绿地旁的航标造型灯远眺,那蔚
蓝的大海便映入眼帘,鼻息处已闻到大海的气息,看似很近的距离而我们一直小跑的来到广场与海边的交界处,感叹这座广场真的很大。回头望向身后的城市华灯初上与广场的夜景交相呼应,脚下的海水拍打着岸边,这时我才真正感受到这座城市的魅力所在。
我想我越来越喜爱这座城市了,虽然没有看到如电视上的情景,但是当来到这座城市去真切感受它时,你会发现它所具有的独特魅力,它不像天津踏实平静,不像北京宽敞痛快,因为有海而使这座城市更显优雅包容,我想我还会再来的,难忘大连!