刘加军
下中班,走出病房楼,发现雨又开始下起来了,就诊病人和家属还是很受了些影响。经过三号楼绕到后边,通往宿舍的路上空无一人,看漫漫雨丝如幕飘落的时候,一下子有了出去走一走的心情。
围墙外边,拖拉机厂家属楼顶上的鸽群,想是被一夜的雨湿重了翅膀懒得再飞,一排排站在铁栏杆上,缩着个脖子淋着雨,倒并无半声抱怨,似乎这鬼天气也算不得什么凄风苦雨,也不那么的令人不喜!沿着人民路一直向北,路上行人清稀,双车道的小窄路一下子显得空旷不少,两旁一路到头的法国梧桐也再一次清水洗尘,素面朝天。不时一两辆 电动车从身边匆匆经过,看着别人模糊了眼睛的满脸水线,心里小阴暗了一把:裹那么严实的雨衣还不如我撑伞来得舒适自在。
这是个生活型的小城市,一路上的店面、菜场、临街撑伞坚守的小摊…让你觉得随便割裂出这么一小块街区出来都能自如地运转。老城区的市政绿化相对朴素,这个季节能入眼的花也就剩石榴和紫薇了, 还有也开着的不知道算不算花的女贞。树下站着个打着领结化着妆的小男孩,裹着他老爸的外套打着伞,有点着急地不知在等谁送他去参加什么合唱团。路过一间电动车充电站,一群无生意可揽的三轮车夫聚在里边正热闹地围着一盘棋,大声地争论着什么,对弈的那两位倒颇有大将之风:意定神闲,运筹帷幄。路边一辆三轮车龙头上斜躺着一本破书,隔着玻璃看不清写的什么,只知道没底没面,早被翻得缺页卷了边。迎面一个小老太太,披着塑料纸,挑着一筐鸡毛菜,一脚泥一脚水地往前赶;刚才经过的菜场外围,几位跟她年龄相仿的
正或蹲或坐地在雨里坚守;擦肩而过的瞬间,才明白,什么样的菜才叫水灵!呵呵,在这个城市外围的边边角角,到处是她们开辟的三平五平的菜畦,小勤劳一番之余,贴补一下生活。
令人心怡的是,有一条大河,从这个城市穿过。水,同时带来的清静和灵动,是任何城市建筑所无法比拟的。两天的落雨加之上游的来水,水位长了快一米了,冲着沿河吹来的湿霉的风,桥栏杆上的青苔也迅速而不适时宜地郁郁苍苍了。下边村里的稻子和棉花,想来也熬过了入梅前的那段干渴少水,那么这雨,又何尝不是一场盛宴!
沿河的小路有个好听的名字:潮声路。不知道供电线路的哪根筋搭错了,边上的路灯虾米一样地亮着,映着斜抽的雨丝,显得孤单又无助。路尽头,头一次来这座每天在医生办公室都能看到的 据说是这个地区最大的基督教堂:灵恩堂。还记得刚来这个城市的时候,无意间在路边帮了一位奶奶一把,她说她是赶着到灵恩堂去做礼拜的,还说一会儿一定祷告神保佑我找个好婆娘。呵呵! 尖耸的塔楼,三层高挑的教堂,矗立在周遭一片平房中间,远远地与闸东边的永宁禅寺相互呼映着。宗教在给世人以关怀的同时,更直观的,是一种威严和仰望。
前两天刚干了件缺德的事,可能因为结果不是自己很受伤,这会儿竟还能这样没心没肺地一路在雨中闲逛。倒是明天几个儿时好友过来小聚,让我想起来反有些欣喜神往。毕业近年,人心思安。在这个相对闲暇的当口,希望还能提醒一下自己:我有诺言,尚待实现!